evelyn_apple (evelyn_apple) wrote,
evelyn_apple
evelyn_apple

Коллективное сознание. Взгляд политтехнолога, голливудских режиссеров и писателя-фантаста

публикую пост из моего блога на blogger
c2a9 stanislav matyashov dreamstime com 700x432 Абстракция   Abstraction
В блоге известного украинского политтехнолога Андрея Ваджры попалось высказывание:
Коллективного мышления не существует, есть лишь коллективное эмоционирование, которое блокирует индивидуальное понятийное мышление, основанное на личном выявлении причинно-следственных связей, и растворяет сознание индивида в художественно-образном, религиозно-мифологическом восприятии мира.
здесь http://andreyvadjra.livejournal.com/634257.html

Андрей Ваджра говорит о том, что поведение  и сознание людей современного общества могут быть примитизированы посредством достаточно простых политтехнологий. Причем, политтехнологии не слишком отличаются от маркетинговых.

Однако,
[Spoiler (click to open)]
с точки зрения философии, мышление рассматривается как совокупность способов познания. Мышление включает в себя логику (Аристотель), "память души" (Платон), действие (Спиноза), анализ и синтез информации (Кант). А с точки зрения психологии мышление включает в себя ассоциации и восприятие, то есть так или иначе, связано с эмоциональной разумностью.
Феномен коллективного сознания рассматривается с разных точек зрения: как нечто иррациональное, анимистичное, полное символизма и архетипов, но при этом неосознаваемое (Юнг), совокупность культурно-исторически обусловленных социальных идей (Маркс), система информационных единиц. определяющее социальное поведение, реакции и даже физиологию живых организмов (Докинс, Шелдрейк).
А вот современный ненаучный подход рассматривает коллективное сознание как совокупность именно рациональных качеств, к которым всегда есть доступ у индивиддума.
В фильме Аватар (выход сиквела ожидается в 2018 году) герои обращаются к Эйве, которая является неким контейнером памяти душ, в том числе умерших.
В фантастическом романе Пламя над бездной вариант коллективного сознания представляет собой  систему, состоящую из элементов, каждый из которых , хоть и обладает собственным сознанием, но " неполноценен" с точки зрения способности к мышлению. Элементы ( в романе - разумные собакообразные) по отдельности практически неспособны выжить.
Интересный взгляд на коллективное сознание, как и всегда в своем творчестве, предложили режиссеры Вачовски, в сериале Восьмое чувство, снятому по сценарию Стражински.
Этот сериал вышел в 2015 году, а второй сезон стартует 5 мая 2017 года, также был сделан специальный рождественский выпуск
Сериал 8е чувство, как и когда-то Матрица или Облачный атлас, несомненно, повлияет на информационную среду, в которой мы живем.
Этот фильм вполне способен изменить коллективное сознание людей в планетарном масштабе, так как:
1. является голливудским фильмом известных режиссеров, с устойчивым постоянством создающих культовые фильмы. Идеи фильма гарантированно получат распространение, так как их увидят и воспримут много людей.
2. фильм использует базовые потребности человека ( секс, продолжение рода, выживание) , а также эмоции ( страх смерти, любовь) через призму современных социальных тенденций: победившей сексуальной революции, толерантности к сексуальным предпочтениям, уважению к потребности в самовыражении.
Стоит отметить, что, вероятно, из-за личных убеждений и системы ценностей режиссеров, в фильме наблюдается некий дисбаланс:  при огромном количестве откровенных эротических сцен, сцены, где показаны сексуальные отношения традиционного формата один мужчина + одна женщина занимают лишь малую часть от всех остальных вариантов сексуальных отношений. ( Сериал 8е чувство - строго 18+)
Так вот, в этом фильме коллективное сознание предстает как способность индивидуума " перевоплощаться" в другого индивидуума. То есть коллективное сознание в трактовке Вачовски - это полный доступ к сознанию Другого, полное владение его навыками и личностными ресурсами. Полное принятие, уважение и контакт.
Но рационального обмена навыками для коллективного. собственно, мышления, недостаточно. Поэтому человеческая эмоциональность и сексуальность в фильме представлена как некая связующая и жизненно важная субстанция.
см отрывок из сериала ( рекомендовано 18+)
Толерантность к сексуальным меньшинствам и социализация неприродных явлений, вроде рождения и воспитания детей в однополых семьях различными искусственными способами кстати, вызывает очень много споров и с точки зрения естественного отбора и с точки зрения общественного сознания по Марксу.
Но сериал 8е чувство отражает не только социальные тренды  к толерантности. Он отражает общечеловеческий тренд к партнерству, экологичности в поведении, объединению, синтезу. Мы все - части целого, часть планеты Земля. Человечество стремится к объединению.
Хотя вот на бытовом уровне  нам по-прежнему  сложно войти в контакт с Другим, быть в этом контакте, оставаться в контакте с другими человеком собой и сохранять свою индивидуальность. Мир меняется к объединению индивидуальностей, а часто случается, что в социуме к индивидуальности  нет уважения. Но это другая история.
Желаю получить удовольствие от просмотра сериала 8е чувство, напоминаю, что это 18+
© Эвелина Гаевская
Восьмое чувство - Русский Трейлер 2016 (Рождественский выпуск)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: 8е чувство сериал, инфотехнологии, кинематограф, коллективное сознание, сексуальность, технологии влияния, толерантность, эмоциональная разумность
Subscribe

Posts from This Journal “коллективное сознание” Tag

Buy for 10 tokens
Подходы к работе у разных людей могут быть разными. Лично я люблю свободный график, небольшие проекты с нуля до автоматизации и работу с личной ответственностью за результат. Именно поэтому в принципе всю свою жизнь я работаю на себя. Я не исполнитель и , надо признать, не командный игрок.И в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments