?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Морфогенные поля визуально :)
evelyn_apple

Почему на месте оторванного хвоста у ящерицы отрастает именно хвост, а не нога или голова? Почему при регенерации клеток  регенерируются именно прежние клетки, как организм " понимает", что регенерировать нужно именно эти клетки, а не другие?

На этот вопрос известный биолог Руперт Шелдрейк  ответил теорией морфогенных полей: именно информационные поля обеспечивают некий нематериальный, но жестко определенный " информационный отпечаток" любому материальному объекту, как живому, так и неживому. Хотя как биолог, Шелдрейк говорил о живых системах. До Шелдрейка этой темой занимался П. Вейс, а также есть феномен эффекта Кирлиана, который часто используют как доказательство теории Шелдрейка. Можно также отметить, что теория морфогенных полей ( тмп) прямо взаимодействует и с юнговской темой коллективного бессознательного, и с теорией единого информационного поля.

Но, несмотря на то, что Шелдрейк является признанным мировым ученым, после этой его теории научный мир чуть ли не подверг остракизму его деятельность: теория морфогенных полей не признана в научном мире и считается псевдонаучой.

 

А вот забавное фото, это не фотошоп. Группа фламинго расположилась в Мексиканском заливе. В форме фламинго :)

 фото от National Geografic, взято здесь 

 

еще о теории морфогенных полей http://www.liveinternet.ru/users/3073298/post357880522

 или смотрите рубрику информационные поля.

также интересный пост Образы сознания

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Buy for 10 tokens
Подходы к работе у разных людей могут быть разными. Лично я люблю свободный график, небольшие проекты с нуля до автоматизации и работу с личной ответственностью за результат. Именно поэтому в принципе всю свою жизнь я работаю на себя. Я не исполнитель и , надо признать, не командный игрок.И в этом…