Previous Entry Share Next Entry
Еще один взгляд на различия российского и западного менталитетов (орфография сохранена)
evelyn_apple
Автор - xorxoy. Это цитата этого сообщения
Когда в культурный код кой-чего вписано, а мы и не задумывались

И - без обид, ежеличо.

Великобритания - внизапна (для нас, знамо дело) - страна поротой аристократии. Поротой регулярно, в детстве, педогогами (которые частенько были и педофилами-педерастами). Не простой народ, ребята (его-то все, кто только мог, в любой стране старательно низводил и курощал), а аристократия, причем - высшая.
Это хорошо объясняет многие не сильно нам понятные закидоны их литераторов (по жизни поротых или впитавших эту "поротость" в уже сложившемся ранее порядке).

Жесткое непонимание русских, которые не хотят бунтовать против "не либеральной/не демократической/тиранической" власти. Списывают, понятное дело, на "рабский характер" русских. Ага, те самые потомки поротой аристократии, поротой буржуазии и далее по списку. А ни хрена не понимают, что при наличии такой территории проще сбежать, чем бунтовать. Эволюционно оправданней (больше шансов остаться в живых и оставить потомство). А им понять это сложнее - они на острове жили, издавна. С него - как с подводной лодки. А как стало возможно умотать - так умотали, чуть ли не большая часть населения Северной Америки с британскими корнями.
Но оставшиеся понять наше неприязненное отношение к закону (ну, не вбивали уважение к закону в нас плеткой, а если и вбивали - то нечто иное, и не в тех, кто определял литературу 19-начала 20 века) не могут. Для примера, "позорным наказанием" для маленького Пушкина был носовой платок, пришитый на плечо курточки в виде эполета - чтоб нос вытирал им, а не обшлагом рукава. А Уайльда в детстве - пороли. Ну и кто в итоге стал пидорасом?

Это по поводу обсуждения нескладушек (с нашей точки зрения) у Роулинг и ходячей присказки фанфикеров "дамбигад". Немножко шире темка получилась, а?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account