Previous Entry Share Next Entry
Любая коммуникация- это манипуляция?
evelyn_apple

из Блога Эвелины Гаевской

istockphoto 8229128 multiple solutions 700x503 Руки   Hands 
Фразу, послужившую заголовком, я слышала в своей жизни дважды. В первый раз - от взрослого мужчины, занимающегося психотерапией. Почему-то он принимал пациентов прямо у себя дома. Мужчина вздрагивал от малейшей моей жестикуляции в разговоре, а на его руке заживали шрамы - последствия общения с его женой, запустившей в него хрустальным бокалом. Мужчина умел ставить блоки на удары и переживал увлекательный процесс развода...
Во второй раз эту фразу сказал мне более молодой мужчина, формата современных бизнесменов. Он рассуждал о всемогуществе нлп. Ко мне даже закралось подозрение, что в его понимании психология - это просто более сложное нлп, набор технологий и знаний, позволяющих легко отыскать, где у человека "кнопка". Ему было интересно узнать о женской психологии, ведь это довольно платежеспособная часть населения. И у него было достаточно много женщин, чтобы не иметь с ними проблем... 
 
Оба мужчины, в принципе, вполне социально успешны, профессионально значимы и востребованы. Первый использует в своей работе навыки гипноза, основанные на вполне академическом и профильном образовании и опыте. Второй применяет навыки бизнес-моделей поведения в общении с людьми, которые также изучал на неоднократных семинарах и тренингах, а практиковал в бизнесе. И это тоже вполне эффективно, ведь большинство людей вполне удовлетворяются деньгами, сексом и чувством собственной важности. 
Но что же заставляет одних - манипулировать другими, а других - соглашаться быть манипулируемыми? В чем реальный результат манипуляций?

Удовлетворение неудовлетворенной потребности
С биологической точки зрения, у высших животных, к коим относится человек, есть всего три основные потребности, которые нуждаются у удовлетворении: 
 
  • потребность в размножении (сексе), 
  • потребность в питании ( или деньгах, на которые можно купить еду и другую энергию)
  • потребность в доминировании ( во власти, в самоутверждении и иногда в унижении других)
Да, манипулирование другими ради достижения своей цели - это работает. Но вот вы заставили ( сманипулировали) человека " добровольно" сделать то, что вы хотите. Вы лишили человека свободы воли по сути. О, это восхитительное чувство власти на людьми....
 

В поисках взаимной любви
Манипуляции не всегда могут осознаваться. Но в большинстве случаев вполне ощущаются. Люди, склонные к зависимости от других, точно также чуют , когда ими манипулируют, как и свободолюбивые и независимые. Но первые, в отличие от последних, даже не понимая рационально, что происходит, с готовностью втягиваются в этот формат, так как получают буквально на уровне физиологических реакций свою "дозу" удовольствия. И самое приятное в этом во всем то, что , позволив сманипулировать собой чуть-чуть, человек получает возможность сманипулировать бывшим манипулятором в большем масштабе. Такой прием еще иногда называют "Собака снизу". Также здесь может активно использоваться чувство вины в качестве якоря для манипуляций: "ты меня обманул, а я тебе так верила, ты виноват, ты должен загладить свою вину" ( ты должен сделать то, что я тебе скажу).
Манипуляция, как правило, влечет за собой ответную манипуляцию, на более высоком уровне.
Следовательно, более-менее длительные отношения, построенные в формате манипуляций, будут являться созависимыми. А если манипулятор не захочет зависеть от другого, чтобы избежать ответной манипуляции, ему необходимо сразу уйти из отношений. То есть отношения вообще невозможны.
 
В погоне за силой
Знаете, что больше всего меня ужасает, когда я общаюсь с людьми-манипуляторами? Нет, не эта либеральная идея о неприкосновенности прав личности и непорядочностью навязывания своей воли другим без их согласия. (С согласия-то оно пожалуйста, недаром бдсм-отношениям посвящают фильмы, уже и сиквел вышел)
 
Меня ужасает тот факт, что люди-манипуляторы живут с идеей, что просто так ничего не получат. Ни любви, ни помощи, ни признания... Только силой. Только через манипуляцию. Только заставив другого исполнять свою волю... Как будто бы нет в жизни доброты, искренности, альтруизма, простой щедрости... Мир манипуляторов представляется мне какими-то джунглями, где можно с равной вероятностью получить как укус змеи или нападение леопарда, так и спелые плоды в пищу, и прекрасные цветы и пение птиц для удовольствия...Но даже цветы в этих джунглях могут быть быть ядовитыми...
В этом мире выживает не тот, кто ценен для мира, а только тот, кто сильнее. Поэтому надо быть сильным. А сила в современном обществе манипуляторов - это умение подчинять своей воле других, манипулировать. Многим хочется почувствовать себя этаким Наполеоном, тем более, что ролевые игры иногда довольно приятны. Особенно, если не оставляют шрамов на руках...
touch Прикосновение   Touch
 
Нет, я не про пасторальные фантазии пацифистов " существует только любовь". В реальности существует разное. Поэтому в моем блоге так много постов, посвященных агрессии - эта эмоция является очень важной. 
 
Я говорю о том, что мем любая коммуникация это манипуляция является ограничивающим убеждением. 
 
Так как, кроме трех животных потребностей в размножении, питании и доминировании есть еще человеческая потребность. В творчестве и познании мира.
Но манипулятивный подход, как главный в общении с людьми, исключает возможность игры с ненулевой суммой*, исключает возможность развития, по сути. При этом у людей есть как минимум пять вариантов удовлетворения потребности в доминировании. И чем выше уровень, тем больше сила.
 
В качестве иллюстрации приведу также тезисно идеи из книги американского экзистенциального психотерапевта Ролло Мэя "Сила и невинность".
 
ВИДЫ СИЛЫ (Р.Мэй)
В английском power (сила, власть) – от «быть способным».
 
  1. Эксплуатация. Простейший и деструктивный вид силы. «Владение» другими, отсутствие выбора.
  2. Манипуляция. Власть над другими.
  3. Соперничество. Власть одного против другого. В негативной форме: возвышение одного при унижении другого. Конструктивная сила, стимул к развитию.
  4. Забота. Власть (сила) для другого.
  5. Интегративная сила( сотрудничество, содействие). Тезис, антитезис, синтез.
еще по теме Примеры манипуляций, используемых на тренингах для пропаганды сомнительных теорий
 
© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской 
я в соцсетях
 

фото firestock.ru

*Игры с нулевой суммой — особая разновидность игр с постоянной суммой, то есть таких, где игроки не могут увеличить или уменьшить имеющиеся ресурсы, или фонд игры. В этом случае сумма всех выигрышей равна сумме всех проигрышей при любом ходе. Посмотрите направо — числа означают платежи игрокам — и их сумма в каждой клетке равна нулю. Примерами таких игр может служить покер, где один выигрывает все ставки других; реверси, где захватываются фишки противника; либо банальное воровство.
Многие изучаемые математиками игры, в том числе уже упоминавшаяся «Дилемма заключённого», иного рода: в играх с ненулевой суммой выигрыш какого-то игрока не обязательно означает проигрыш другого, и наоборот. Исход такой игры может быть меньше или больше нуля. Такие игры могут быть преобразованы к нулевой сумме — это делается введением фиктивного игрока, который «присваивает себе» излишек или восполняет недостаток средств.[9]
Ещё игрой с отличной от нуля суммой является торговля, где каждый участник извлекает выгоду. Широко известным примером, где она уменьшается, является война. (Википедия)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in